Путешествия в Баден-Баден

23:11 | 0010. Блог Автор: Quatla

Путешествия в Баден-Баден

Перебирая старые фотографии французских каникул в разные времена, не могла не вспомнить забавные ситуации, возникавшие во время отпускных бесед с местным населением – смешивая языки и жесты. Обмениваясь непременной информацией о месте жительства, нередко мы тут же располагали к себе собеседников, а за их ностальгическим „Аaaaaa! Badén-Badén!“ следовало повествование о том, что связывывало новых знакомцев с нашим городом. В последний раз в Марселе я даже получила скидку в магазине пряностей, ибо владелец в молодые годы служил пару лет в Баден -Бадене.

Если вы, дорогие путешественники уже побывали у нас, то наверняка обратили внимание на то, что этот маленький курорт является настоящим космополитом. Среди отдыхающих сейчас и посещавших город раньше – представители из самых разных уголков планеты и, тем более, Европы. Прогулявшись по городу с экскурсоводом, русские гости услышат о многочисленных знаменитых соотечественниках и «русском следе» в истории Баден-Бадена. Однако еще более глубокий след оставили в судьбе, характере и облике города соседи-французы. Это соседство, заметим справедливости ради, не всегда было безоблачным: находилось немало причин для споров, конфликтов и войн, однако и дружбе, и сотрудничеству и взаимным восторгам, и взаимному влиянию имелось место. Сегодня хочу рассказать вам, друзья, о французском увлечении Баден-Баденом в период романтизма, когда этот водный курорт стали считать «пригородом Парижа».

Во времена Луи Филиппа Орлеанского – короля–буржуа – было в большой моде путешествовать из Парижа в Баден-Баден. Это было романтическое путешествие, как и сама эпоха являлась романтической.

Путешественник садился в карету, запасался временем и изучал окружащий мир через маленькое окошко. И предметы, и люди казались в такой же степени милыми, как и сам дилижанс. Некоторые отправлялись в путь пешком.

В одном из журналов традцатых годов 19 века содержится подробное описание такого самого что ни есть романтического путешествия / Jules Besteaut Une Voyage à Bade sous Louis Philippe/.
Обычно этот путь проходил через Вогезы, на Страсбург, затем через Рейнскую равнину и через Шварцвальд на Баден-Баден. Второй излюбленный маршрут – и самый логичный – проходил по Рейнской низменности, слева Вогезы – справа Шварцвальд.

В газете La Mode того времени можно было прочесть вот такое характерное напутствие путешественнику: «Комнаты в Баден-Бадене нужно резервировать заблаговременно, иначе в зависимости от обстоятельств рискуете ночевать под открытым небом».
В этом плане, дорогие путешественники, немногое изменилось. И сейчас, в двадцать первом веке в несколько разросшемся курортном городе в определенные периоды заняты абсолютно все отели и апартаменты уже за 10 месяцев до даты заезда!

Да, а в ту самую романтическую эпоху Луи Филиппа для парижан путешествие в Баден-Баден считалось признаком хорошего тона. Кто только здесь не побывал! Писатели, музыканты, политики, мятежники, куртизанки, художники, поэты. Будущий Наполеон Третий готовил в это время свой Страсбургский путч против короля -гражданина в одном из отелей Баден-Бадена!
В 1834 году здесь гостил Альфре́д де Мюссе́, спасающийся в очередной раз бегством от Жорж Санд. Здесь же он встретился с шевалье Мортемаром, впоследствии автором интереснейших путевых записок о Баден-Бадене. Чуть позже в городе гуляет и играет до полного разорения Жерар де Нерваль, причем пережитая финансовая катастрофа не помешала ему заметить с восторгом:» Швейцарию необходимо увидеть, но жить надо в Баден-Бадене

Виктор Гюго дважды проводил здесь время, второй раз – в долине Лихтенталь в отеле близ дома Клары Шуман. В 1842 году мы бы встретили во время прогулки Александра Дюма, конечно, в сопровождении Дамы с камелиями.

Вот несколько имен ведущих представителей французского романтизма, которые предпринимали свои романтические путешествия в Баден-Баден с тем, чтобы – по выражению Виктора Гюго – «только увидеть деревья и небо» – две вещи, которых «почти не увидишь в Париже».
Ожидания их, однако, были превзодейны: красота природы, как и история городов, французских литераторов совершенно покорила. Оставленные ими произведения «Рейнское путешествие», «Воспоминания о Германии», «Живописное путешествие» подробно рассказывают о ландшафтах, традициях и исторических памятниках, но не лишены и практичных советов путешественникам или сравнительного анализа отелей тогдашнего Бадена: «Во Франции трудно найти отели, в которых вас могли бы лучше обслужить», перечисляют ряд ресторанов, в которых предлагаются блюда парижской кухни :на таком же уровне и «почти по таким же ценам», однако помимио отличных удобств и вкусных блюд в них можно любоваться во время ужина «панорамой Шварцвальда и лирическими руинами Старого замка».
«Величественные руины старой крепости, как гигантские призраки, вырисовываются в вечерних сумерках и, кажется, прикасаются к бесконечности. … Только здесь можно прочуствовать веру германцев, только здесь можно понять, почему Гёте написал Фауста, почему Шиллер сочинял свои баллады, почему братья Шлегели стремились сохранить воодущевляющую поэзию народных сказок. Здесь понимаешь фантастическую природу рассказов Гоффмана и Бюргера, современные песни Арндта и Кернера… Только здесь проникаешься мифологическими сочинениями Вольфрама Персиваля или «Тристаном и Изольдой» Готтфрида, но в первую очередь самой «Песнью о Нибелунгах»….старой Германии» – записал автор «Живописного путешествия» / Chevalier Le Bon de Mortemart „Voyage pittoreske dans le GrandDuché“ /.
Елена Мещерякова

Отели в Баден-Баден, Германия