Нидерландский принц Фризо может остаться в коме до конца жизни

21:53 | 0010. Блог, 0020. Вести из Нидерландов Автор: Quatla

Нидерландский принц Фризо, который попал под лавину в Альпах, до сих пор находится в коме. Врачи говорят, что после 50-минутной остановки сердца принц может вообще никогда не прийти в сознание.

17 февраля 43-летний принц Нидерландов Фризо катался на лыжах в австрийских Альпах и попал под лавину. Инцидент произошел в так называемой зоне свободного катания, то есть вне проложенных трасс. Фризо провел под 40-метровым слоем снега почти полчаса, прежде чем его нашли спасатели.

Сегодня лечащие врачи принца из университетской клиники в Инсбруке дали неутешительный прогноз: Фризо может оставаться в коме несколько месяцев или даже лет. В худшем случае он может вообще никогда не прийти в сознание, сообщает ИТАР-ИТАСС.

По словам медиков, Фризо пережил 50-минутную остановку сердца. «50 минут – это долго, очень долго. Можно даже сказать, слишком долго», – подчеркнул глава команды лечащих врачей доктор Коллер. В результате кислородного голодания головной мозг принца оказался серьезно поврежден.

Принц Фризо Оранско-Нассауский, граф Оранско-Нассауский, йонкхер ван Амсберг— второй сын королевы Беатрикс и Клауса фон Амсберга, принца Нидерландов. Отметим, строго говоря, сам Фризо не имеет титула «принц Нидерландов» и права на престол, но является членом королевской семьи (и при этом не является членом королевского дома).

В 2003 году Фризо объявил о помолвке со своей ровесницей, предпринимательницей Мабел Виссе Смит. Однако правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Яном Петером Балкененде отказалось запрашивать Парламент о разрешении на этот брак, так как невеста оказалась знакомой местного наркобарона.

Несмотря на это, Фризо и Мабел поженились 24 апреля 2004 года. Тем самым, согласно голландским династическим законам, Фризо утратил права на нидерландский престол и на титул «принц Нидерландов», вместо этого он и его жена получили титул графа и графини Оранско-Нассауских, передающийся по наследству. У принца и его жены есть две дочери, обе живут в Лондоне.