Мусульмане назвали владельцев собак преступниками

22:08 | 0010. Блог, 0020. Вести из Нидерландов Автор: Quatla

В Гааге владельцы собак внезапно оказались в центре межконфессионального спора. Местные мусульмане выразили недовольство огромным количеством четвероногих в городе. По их мнению, жить бок о бок с животными негигиенично и даже оскорбительно. Дошло до того, что владельцев собак в-открытую называли преступниками.

«Мусульмане Гааги требуют запретить собак», — заголовки в голландской прессе шокировали европейцев. Все же столица Нидерландов — один из самых «собачьих» городов в Европе, а службы выгула питомцев даже в кризис — процветающий бизнес. Каждое утро на пляже под надзором специалистов резвятся десятки псов.

Скандал разразился после того, как во время недавних дебатов в городском совете депутат от партии исламских демократов призвал объявить владельцев собак преступниками. Правда, потом — уже после того, как слова стали сенсацией — в газетах, уточнил: обидеть никого не хотел, дело совсем не в религии, а собакам в мегаполисе не место ради их же блага.

«Мы, мусульмане, считаем, что это негигиенично — держать собаку в доме, — отметил представитель городского совета Гааги от партии »Исламские демократы» Хасан Кучук. — Заблуждение западной цивилизации в том, что люди относятся к собакам, как к своим игрушкам. Мы живем в Гааге и видим, что собаки сидят в тесных квартирах по 23 часа в сутки».

Прецедента оказалось достаточно, чтобы правозащитники заговорили о «собачьем джихаде»: некоторые иммигранты из исламских стран в Европе, и правда, плохо уживаются с братьями меньшими.

Гаага — не единственное место в Европе, где домашние животные становятся предметом межконфессиональных и межэтнических споров. В прошлом году в Испании, в Каталонии, мусульманская община небольшого городка Лерида потребовала запретить для собак проезд на общественном транспорте. После того, как мэрия отказала, в местные ветеринарные клиники стали поступать десятки домашних животных с диагнозом «отравление». Многих спасти не удалось.

В Лондоне часты случаи, когда таксисты и водители автобусов арабского происхождения отказывают пассажирам с собаками в поездке, мотивируя это тем, что в их религии собака считается «нечистым животным». По той же причине, британским полицейским запрещено подпускать собак-ищеек к тем, кто исповедует ислам, а если обыск мусульманского дома все же необходим, собаки должны надевать специальные чехлы на лапы.

«Собаки — часть нашего общества уже сотни лет, и люди, которые приезжают в Нидерланды, должны интегрироваться и следовать существующим порядкам, — убеждена председатель Партии защиты животных в городском совете Гааги Марайка де Гроот. — Я думаю, что обладание домашним животным — неотъемлемая часть этого процесса».

Скандал в итоге замяли. Голландская Партия защиты животных заявила, что готова совместно с мусульманскими демократами бороться за то, чтобы питомцы в городе больше двигались. Вот только мнение самих собак в острой дискуссии об иммиграции, европейской идентичности и свободе вероисповедания, похоже, не учитывалось.