Автор: Lupus

О дисциплине, как практике, вообще и наказаниях, в частности

19:18 | Без рубрики Автор: Lupus

Первоначально под этим словом подразумевалась практика ограничения свободы поведения путем установления правил (этикета). Поэтому и стоит она рядом с бондажом (ограничением свободы физическим) – впрочем,  надо понимать, что это лишь кривой перевод, и BD следует переводить «принуждение и дисциплина», а не «бондаж (связывание) и дисциплина».

Однако сегодня эта практика рассматривается гораздо шире. Под этим термином подразумевают «всё, что не СМ» – из практик, разумеется… Такой подход – «всё, что не…» – может лишь на некоторое время отсрочить дискуссию, до момента, когда контуры явления станут вырисовываться достаточно ясно. Полагаю, такой момент настал.

Определение дисциплины

Дисциплина – это регулирование поведения и социальных взаимодействий нижней в соответствии с правилами, устанавливаемыми Верхним. Дисциплина может быть самостоятельной практикой, когда цель ее состоит в получении удовольствия БД-партнерами в рамках ролевой игры, либо может быть направлена на реальное управление жизнью сабы в Д/с-паре.

Виды дисциплины: добровольная и исправительная (или корректирующая).

Элементы дисциплины, как практики: управление поведением нижней; формирование качеств и навыков, которые хочет видеть у нее Верхний; формирование внешнего облика нижней; управление социальной ролью нижней и ее кругом общения; пси-садизм; ролевые игры (включают в себя комплекс отдельных элементов дисциплины, бондажа, фетиша и СМ, а также нетематические действия).

Методы дисциплины – воспитание (мотивирование), дрессура, наказание за невыполнение.

Расшифровка понятий:

Исправительная дисциплина – это процесс обнаружения и исправления нежелательного поведения. Она является начальным этапом при переходе к добровольной дисциплине.

Добровольная дисциплина – это процесс самоконтроля, направленный на достижение целей, поставленных Верхним. Этот вид дисциплины соответствует самостоятельным усилиям нижней ради достижения указанных целей. Такая дисциплина является конечной целью любого воспитания.

управление поведением нижней – это установление и контроль правил поведения и взаимодействия с Верхним (этикета пары).

формирование качеств и навыков – включает в себя формирование либо устранение привычек, а также личностных качеств. Сюда входят, в том числе, такие разделы, как развитие сексуальности и ее отдельных элементов, воспитание открытости, и т.п.

формирование внешнего облика нижней – включает в себя, помимо прочего, модификации тела, то есть постоянные или временные изменения тела для декоративных или других целей. К модификациям тела относятся боди арт, татуировки, пирсинг, клеймение, скарификация.

управление социальной ролью нижней и ее кругом общения – включает в себя различные способы регулирования отношений нижней в социуме, от запрета/разрешения общения до принятия Хозяином решений за сабу по всем жизненно важным вопросам (в Дс-паре).

пси-садизм – практика, состоящая в психологическом воздействии на нижнюю с целью обмена эмоциями. Сюда относятся также методы физических воздействий, имеющие преимущественно психологическое значение (например, пощечины).

ролевые игры – игры с установленной для каждого из партнеров ролью, включающие различные элементы дисциплины, СМ, бондажа, фетиша и не тематические действия. Сюда относятся игры в животных, дрессура пони, возрастные игры (в школьницу и др.), медицинские, этикетные игры, и другие.

Воспитание (мотивирование) – положительная стимуляция, направленная на сознательное выполнение нижней правил и приобретение навыков, достижение других изменений. Может проводиться различными способами (подробнее в статье «О мотивировании в Д/с»).

Дрессура (тренинг) – формирование у нижней условных рефлексов, физиологических реакций, развитие различных физических возможностей. Тренинг применяется, например, при выработке оргазма по приказу, при тренировке открытости, и т.п. Термин может иметь и второе значение: при играх в животных, в том числе в пониплее, дрессурой называются игровые взаимодействия.

Наказание. Термин имеет два значения:

1. Применение физических или психологических мер воздействия к нижней, с целью побудить ее изменить поведение. Цель получения удовольствия Верхним или нижней при этом отсутствует. Наказание является вынужденной мерой, неприятной для обоих. Поэтому наказание (в том числе порка, и другие физические наказания) не является СМ-воздействием, поскольку при этом отсутствует основной признак СМ – получение удовольствия.

2. Применение физических или психологических мер воздействия к нижней, в рамках ролевой игры, с целью получения удовольствия партнерами от роли в игре и от СМ-воздействий. В этом случае следует применять термин «игровое наказание».

Автор: Lupus

Три вида подчинения

02:30 | Дс Автор: Lupus

Часто в разговорах о Д/с собеседники не понимают различий неравноправия/подчинения в Д/с паре и неравноправия/подчинения в ванили. Между тем неравноправие и подчинение могут возникать в силу трех причин, и эти три вида неравноправия и вытекающие из них три вида подчинения (далее пишем просто подчинение) никак не связаны друг с другом.

Социально обусловленное подчинение основано на взаимоотношениях в обществе. Оно может быть как добровольным (отношения работник-работодатель, к примеру), так и обеспеченным некими внешними требованиями (закон, армейская дисциплина, и т.п.) Данные отношения, по существу, отношения между социальными функциями. Это не межличностные отношения. И от личностных качеств участников они мало зависят. Личностные качества при этом лишь корректируют формы подчинения и (в случае добровольности установления таких взаимоотношений) позволяют одному из участников из них выйти.

Психологически обусловленное подчинение основано на психологических качествах участников отношений: их лидерских качествах, психологической «жесткости», умственном уровне, и т.п. Соотношение этих качеств у конкретных людей и позволяет определить, кто в данном случае будет «главным». Такие отношения устанавливаются естественным образом, в процессе взаимодействия людей, и не требуют осознанных усилий для их поддержания. Именно они имеют место, например, в семье, где явно или неявно почти всегда проявляется лидерство одного из супругов.

Ценностно обусловленное подчинение основано на личностных (и «надличностных») ценностях конкретных людей, вступающих в такие отношения. Такими ценностями могут быть сами отношения как таковые, либо личность конкретного человека, с которым эти отношения выстраиваются, либо общие религиозные и другие «надличностные» ценности. Примерами ценностно обусловленных отношений подчинения являются Д/с-отношения и существующий в некоторых религиях институт наставников и послушников. Несмотря на то, что ценности, служащие основой таких отношений, в приведенных примерах принципиально различны, существует ряд черт, общих для всех ценностно обусловленных отношений.

Кроме того, что основой отношений являются ценности, а не психологические качества или социальные взаимоотношения, такие отношения характеризуются следующим.
-В такие неравноправные отношения люди вступают добровольно и сознательно, осознав эти отношения как «правильный» (для них) образ жизни. Так же, как и психологически обусловленные отношения, эти отношения «складываются» – но для своей реализации и постоянного поддержания требуют принятия сознательного решения и приложения усилий обеими участниками.
-Такие отношения требуют большой психологической силы не только от «ведущего», но от обоих участников отношений. Этим они также отличаются от психологически обусловленного подчинения. Чтобы сознательно полностью подчинить себя, необходима сила духа не меньшая, чем для того, чтобы управлять.
-При этом ни социальное положение участников таких отношений, ни качества характера не определяют внутреннего содержания этих отношений, не определяют того, кто будет «ведущим», кто «ведомым». Мягкость или жесткость характера, к примеру, не связана с ценностью и значимостью личности в отношениях. И не социальное положение определяет внутреннюю способность помочь другому человеку изменить себя в желаемом им самим направлении.
-В процессе отношений у обоих участников формируется психологическая доминанта, определяющая приоритетность для них ценностей, на которых основаны отношения, и (важно!) самих отношений. В случае Д/с-отношений эту доминанту следует назвать доминантой принадлежности.
-Психологические качества участников и социальные условия могут корректировать ценностно обусловленные отношения, влияя на их внешние формы и проявления. Чем глубже участники личностно вовлечены в отношения, тем меньше это влияние и больше роль формирующейся в процессе отношений психологической доминанты.

Приведенные характеристики трех видов неравноправных отношений дают возможность понять их различие. Д/с действительно имеет аналоги в ванильной жизни, но это не «семья по Домострою» и уж тем более не армейское подразделение. Сказанное отнюдь не означает какой-то «элитарности» или особой «духовности» Д/с: лежащие в его основе личные ценности конкретных людей не могут быть признаны критерием для других.

PS Спасибо Emmy за завершающий штрих в определении – понятие доминанты принадлежности предложено ей.

Автор: Lupus

БРД (SSC) как система принципов

02:23 | БРД Автор: Lupus

Безопасность, разумность, добровольность (Safe, Sane, Consensual) – общепризнанный основополагающий принцип БДСМ, базовый набор этических норм в практике БДСМ. Сокращение: БРД (SSC). Суть данных норм сводится к тому, что любые отношения, моральные и физические воздействия в рамках практики БДСМ, должны безусловно подчиняться принципам безопасности, разумности и добровольности.

Суть принципов

Safe: attempts should be made to identify and prevent risks to health.

Безопасность: требуется найти, осознать и минимизировать риск долговременного ущерба здоровью, который несет конкретное тематическое действие.

Это означает, что оба партнера имеют необходимые знания, информацию о сути и рисках предполагаемого воздействия, а Верхний, кроме того – соответствующую возможность или навыки, чтобы проводить воздействие. Партнеры позаботились о том, чтобы вероятность ошибки, случайности и негативных последствий была сведена к минимуму.

Пояснения:

  • Имеется в виду ущерб как физическому, так и душевному здоровью.
  • Безопасность не означает, что практики БДСМ признаются безопасными. Напротив, предполагается наличие рисков, причем как поддающихся устранению, так и неустранимых. Точно так же, требование соблюдать «безопасность дорожного движения» или «технику безопасности на производстве» как раз и означают, что дорога и производство опасны – даже при соблюдении правил. Речь идет именно о том, чтобы все риски, которые возможно осознать, были сведены к минимуму.

Sane: activities should be undertaken in a sane and sensible cast of mind.

Разумность: любое действие должно осуществляться только в случае вменяемости, душевного здоровья и владения ситуацией всеми его участниками.

Это означает, что оба партнера являются совершеннолетними и дееспособными людьми. Оба партнера осознают существование неустранимых рисков и степень их вероятности, морально готовы к ним и понимают, что именно и как именно будут делать, если они наступят.

Пояснения:

  • Принцип, кроме прочего, исключает из состава БДСМ педофилию, зоофилию и зоосадизм.
  • Принцип является продолжением и дополнением предыдущего и требует, кроме принятия решений по минимизации рисков, принятия осознанных решений по рискам, принципиально неустранимым.
  • Принцип, кроме прочего, предполагает отсутствие у практикующих состояния алкогольного/наркотического опьянения.

Consensual: all activities should involve the full informed consent of all parties involved.

Добровольность: любое воздействие должно осуществляться только в случае взаимного информированного согласия всех его участников.

Это означает, что партнеры полностью информированы о сути и цели происходящего, совершают это по своему собственному желанию и не находятся под давлением внешних обстоятельств, вынуждающих к этим действиям.

Пояснения:

  • Само по себе выражение согласия признается недостаточным для наличия добровольности.
  • Требуется, чтобы согласие было невынужденным, то есть исходило из собственных желаний и интересов каждого партнера именно в совершении тематических действий с конкретным партнером, а не из каких либо других интересов. Согласие, полученное под давлением любого рода (экономическим, социальным, психологическим, физическим) не является добровольным согласием.
  • Требуется, чтобы согласие было информированным.
  • Добровольность должна сохраняться на всем протяжении БДСМ-взаимодействий. Это обеспечивается безусловным признанием права каждого партнера в любой момент прервать экшен или выйти из отношений независимо от желания другого.

Уточнения

Позднее принципы SSC были расширены до Voluntary, Informed, Consensual, Sane, Safe (VICSS): Добровольность, Информированность, Согласованность, Осторожность и Вменяемость. Нетрудно видеть, что эти принципы лишь расставляют акценты в общих принципах SSC, ничего существенно не изменяя. В русскоязычном БДСМ-сообществе этот вариант практически неизвестен.

Добровольность: участие каждого в чем-либо, связанном с БДСМ, должно быть результатом его свободного выбора и актом его свободного волеизъявления, сделанного без какого-либо принуждения. Следует иметь в виду, что иногда элемент принуждения может быть скрыт. Например, когда человек в случае отказа исполнить желания партнера боится столкнуться с экономическими или социальными проблемами – такие отношения нельзя считать добровольными.

Информированность: любые решения должны приниматься на основе корректной информации, а все участники таких отношений должны быть в состоянии оценивать как саму ситуацию, так и ее возможные последствия. Простого «да» недостаточно, необходимо, чтобы у говорящего было ясное понимание того, на что он соглашается. В особенности это касается начинающих, не знакомых с практиками.

Согласованность: все участники должны быть согласны с происходящим. При этом у них должна быть возможность изменять или отменять ранее принятые договоренности в случае возникновения существенных для них реакций, эмоций или появления новой информации.

Вменяемость: все решения следует принимать, находясь в здравом уме. Согласие, выраженное под действием наркотиков, алкоголя или под влиянием обстоятельств – не является согласием.

Осторожность: все действия должны производиться осторожно, внимательно и аккуратно, физически и психически. В случае осуществления действий, связанных с повышенным риском – например, экстремальных игр – их участники должны быть полностью информированы о возможных опасностях, следствиях и повреждениях.

Попытки изменения

Risk-Aware Consensual Kink (RACK) – концепция, появившаяся в результате ошибочного восприятия SSC. Решив, что требование соблюдения безопасности предполагает полную безопасность тематических действий (в то время, как это требование, напротив, подчеркивает их опасность), авторы концепции RACK попытались устранить эту «ошибку». В результате, было введено понятие «осознанного риска». Risk-Aware Consensual Kink переводится как нестандартные сексуальные практики, основанные на взаимном согласии и осознании рисков.

Взаимное согласие. Определение взаимного согласия совпадает с определением Добровольности, то есть оба П/партнера согласились участвовать в сцене, и это согласие было получено без давления на любого из них.

Осознанный риск. В понятие осознанного риска входит понимание того, что тематические воздействия не могут быть полностью безопасны, и что присутствие риска является неотъемлемой частью BDSM. Осознание риска заключается в том, что П/партнеры признают наличие риска в воздействиях и соглашаются участвовать в экшене, зная о нем. То есть, П/партнеры делают выбор, исходя из известной опасности и того удовольствия, которое несут рассматриваемые воздействия, стараясь при этом свести риск к минимуму. Иными словами, это понятие полностью соответствует требованию соблюдения «безопасности» в БРД.

Примечания:

  • Хотя принцип RACK появился в результате ошибочного понимания БРД, со временем он приобрел самостоятельное смысловое наполнение. Так, RACK-практиками стали называть практики, потенциально несущие более высокий риск, чем другие, наиболее экстремальные. Такой подход не соответствует смыслу ни RACK, ни БРД, которые одинаково применимы ко всем практикам, и требования которых идентичны. Однако термин получил широкое распространение и сегодня может использоваться для подчеркивания именно повышенной опасности отдельных практик..
  • Принцип RACK далеко не универсален и не может претендовать на то, что полностью отражает собой многообразие БДСМ-практик и удовлетворяет интересам всех практикующих. Причина эта в последней составляющей – «kink», которая подразумевает наличие сексуальной составляющей и совмещение Темы и секса. Однако далеко не для всех это так.

Неверное понимание принципа

Непонимание принципов БРД (а также равнозначного ему RACK) приводит к тому, что суть этих принципов может искажаться. При этом, в том и другом случае, не уделяется внимания минимизации рисков. Например, в случае заявлений о признании RACK нежелание или неумение осознавать и минимизировать риски прикрывается тем, что «для нас этот риск приемлем». В случае заявлений о признании БРД по той же причине практика предполагается «безопасной». То и другое является искажением сути.

Часто утверждается, что «разумность и безопасность у каждого своя», что также является следствием незнания всей системы понятий.

Периодически предлагается уточнение принципов БРД. Но следует понимать, что первичны сами принципы, их суть, их полная формулировка. А сокращенное написание (будь то сокращение до трех предложений, трех слов или аббревиатуры) – лишь девиз, более или менее точно эту суть излагающий. Сокращения – это не священные буквы, которые надо «правильно» перевести и истолковать. Поэтому не имеют особого смысла предложения изменить сокращения на более точные: например, заменить «разумность» на «вменяемость», а «добровольность» расшифровать полнее и писать именно «информированное взаимное согласие». В любом случае – требуется знание и соблюдение сути принципов.

Автор: Lupus

Привет, мир!

13:22 | Без рубрики Автор: Lupus

Пробная запись)